Gâteau aux marrons et crème au cidre
Il vous faut
pour 8 personnes
100 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre glace |
4 | œufs |
300 g | de purée de marrons décongelée |
200 g | de noisettes moulues |
50 g | de noix grossièrement hachées |
1 paquet | de sucre vanillé |
½ paquet | de poudre à lever |
un peu | de sucre glace |
5 dl | de cidre doux |
1 | citron bio, le zeste et quelques gouttes du jus |
1 cs | de Maïzena |
2 | œufs battus |
50 g | de sucre brut |
1 paquet | de sucre vanillé |
2 dl | de crème entière fouettée ferme |
Voici comment faire
Gâteau aux marrons
Fouetter le beurre avec le sucre glace. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, les noix, le sucre vanillé et la poudre à lever. Verser la masse dans le moule graissé.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.
Crème au cidre
Dans une casserole, mélanger au fouet le cidre doux avec tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis, recouvrir directement de film alimentaire et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant env. 1 h. Incorporer la crème fouettée à la crème, répartir dans des coupelles.
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