Gâteau aux marrons et crème au cidre

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Gâteau aux marrons
100 g de beurre ramolli
150 g de sucre glace
œufs
300 g de purée de marrons décongelée
200 g de noisettes moulues
50 g de noix grossièrement hachées
1 paquet de sucre vanillé
½ paquet de poudre à lever
Cuisson
un peu  de sucre glace
Crème au cidre
5 dl de cidre doux
citron bio, le zeste et quelques gouttes du jus
1 cs de Maïzena
œufs battus
50 g de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
2 dl de crème entière fouettée ferme

Voici comment faire

Gâteau aux marrons

Fouetter le beurre avec le sucre glace. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, les noix, le sucre vanillé et la poudre à lever. Verser la masse dans le moule graissé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.

Crème au cidre

Dans une casserole, mélanger au fouet le cidre doux avec tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis, recouvrir directement de film alimentaire et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant env. 1 h. Incorporer la crème fouettée à la crème, répartir dans des coupelles.

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