Médaillons de veau à l'orange
Il vous faut
pour 4 personnes
1 cs | de beurre |
1 | échalote, hachée |
1 brin | de thym |
2 ½ dl | de fond de veau |
1 | orange bio, le zeste râpé et tout le jus (env. 1 dl) |
1 cs | de Grand Marnier |
1 ½ cs | de Maïzena express claire |
sel, poivre, selon le goût |
75 g | de fromage frais au poivre (Boursin), en morceaux |
1 ½ dl | de fond de veau |
1 | orange bio, uniquement le jus |
sel, poivre, selon le goût |
de beurre à rôtir | |
8 | médaillons de veau (d’env. 80 g et 2 cm d’épaisseur) |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
½ | orange bio, le zeste finement pelé, blanchi, coupé en fines lanières, le reste en quartiers |
4 brin | de thym |
Voici comment faire
Mise en place
Préchauffer le four à 60° C. Y glisser un plat et des assiettes
Sauce à l’orange
Faire fondre le beurre. Faire revenir l’échalote. Ajouter le thym, le fond, le zeste d’orange et le jus, porter à ébullition. Faire réduire à env. 2 1 ⁄2 dl, filtrer. Remettre le liquide en casserole. Ajouter le Grand Marnier. Délayer la maïzena express dans le liquide bouillant, cuire env. 2 min, assaisonner.
Sauce au boursin
lisser le fromage frais avec un peu de fond. Verser le reste de fond en remuant, porter à ébullition. Laisser mijoter la sauce sur feu doux env. 5 minutes. Verser le jus d’orange, saler.
Viande
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les médaillons env. 1 min sur chaque face, attendre la formation d’une croûte pour les retourner. Baisser la chaleur, poursuivre la cuisson sur chaque face env. 1 min, assaisonner les médaillons.
Présentation
Dresser les deux sauces sur les assiettes, disposer la viande dessus, décorer avec l’orange et le thym.
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