Quiche aux oignons et aux bettes

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 55 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
100 g de farine complète
100 g de farine blanche
¾ de cc de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’eau
¼ pièces de levure (env. 10 g), émietté
Garniture
½ cs de carvi
1 cs de beurre
400 g d’oignon, en fins quartiers
300 g de bette, les tiges en bâtonnets d’env. 2 cm et les feuilles en lanières d’env. 1 cm de large
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
1 ¾ dl de demi-crème acidulée
1 cs de Maïzena
œufs
½ de cc de sel
un peu  de poivre
150 g d’Appenzeller corsé, en petits morceaux

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les deux farines et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Délayer la levure dans de l’eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte molle. Laisser reposer env. 10 min à couvert. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 34 cm) sur un peu de farine, en foncer le moule préparé, piquer généreusement à la fourchette, mettre au frais.

Garniture

Faire griller le carvi dans une grande poêle, retirer. Faire chauffer le beurre

dans la même poêle. Faire revenir les oignons et les côtes de bette par portions env. 12 min sur feu moyen en remuant de temps en temps. Ajouter le carvi, assaisonner. Laisser refroidir les légumes, égoutter. Mélanger la crème avec tous les ingrédients de la liaison, y compris le poivre.

Disposition

Répartir la moitié des légumes sur le fond de pâte. Parsemer avec la moitié des dés de fromage. Répéter l’opération, verser la liaison dessus.

Cuisson au four: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Montrer toute la recette