Asperges caramélisées et roquette
Il vous faut
pour 4 personnes
75 g | de sucre |
2 cs | d’eau |
1 | orange bio, le zeste râpé, tout le jus |
2 cs | d’eau |
500 g | d’asperges blanches, pélées, coupées en deux en longueur et en largeur |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 cs | de vinaigre de vin rouge |
4 cs | d’huile d'olive |
de sel, poivre, selon le goût | |
50 g | de roquette |
60 g | de fromage persillé (p. ex. Saint Agur), en morceaux |
30 g | de pignons de pin, rillés |
Voici comment faire
Asperges
Pour le caramel, dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter en remuant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Retirer la casserole du feu, ajouter le zeste d’orange, le jus et l’eau, délayer le caramel sur feu moyen. Ajouter les asperges, assaisonner, laisser mijoter env. 5 min sur feu moyen à couvert, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 10 min à découvert.
Salade
Mélanger le vinaigre et l’huile, assaisonner. Incorporer la roquette, dresser sur des assiettes. Répartir le fromage dessus, parsemer de pignons de pin. Dresser les asperges à côté.
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