Asperges caramélisées et roquette

en tout: 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Asperges
75 g de sucre
2 cs d’eau
orange bio, le zeste râpé, tout le jus
2 cs d’eau
500 g d’asperges blanches, pélées, coupées en deux en longueur et en largeur
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Salade
2 cs de vinaigre de vin rouge
4 cs d’huile d'olive
  de sel, poivre, selon le goût
50 g de roquette
60 g de fromage persillé (p. ex. Saint Agur), en morceaux
30 g de pignons de pin, rillés

Voici comment faire

Asperges

Pour le caramel, dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter en remuant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Retirer la casserole du feu, ajouter le zeste d’orange, le jus et l’eau, délayer le caramel sur feu moyen. Ajouter les asperges, assaisonner, laisser mijoter env. 5 min sur feu moyen à couvert, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 10 min à découvert.

Salade

Mélanger le vinaigre et l’huile, assaisonner. Incorporer la roquette, dresser sur des assiettes. Répartir le fromage dessus, parsemer de pignons de pin. Dresser les asperges à côté.

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