Hamburger printanier

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Petits pains
300 g de farine d'épeautre complète
¾ de cc de sel
50 g de cerneaux de noix, grossièrement hachés, grillés
½ dé de levure (env. 20 g), émietté
2 cs d’huile de noix
2 dl de lait
Sauce aux herbes
2 cs de moutarde à l’ancienne
180 g de crème fraîche aux herbes
½ cs de vinaigre de vin aux herbes
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Burger
70  pain blanc de la veille, mis à tremper, bien égoutté et pressé, finement haché
450 g de viande hachée (bœuf)
1 cs de moutarde à l’ancienne
œuf
oignon, finement haché
1 de cc de sel
un peu  de poivre
  de beurre à rôtir
1 bouquet de petits radis, en lamelles
15 g de germes d'oignon

Voici comment faire

Petits pains

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient, y compris la levure. Ajouter l’huile et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 2 cm d’épaisseur. Découper 8 rondelles avec un emporte-pièce (Ø env. 6 cm) ou un verre. Saupoudrer les petits pains avec un peu de farine, puis creuser des sillons sur le dessus à l’aide d’une cornette à pâte. Disposer les petits pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Laisser refroidir les petits pains sur une grille.

Sauce aux herbes

Bien mélanger tous les ingrédients.

Burger

Bien mélanger le pain et tous les ingrédients, y compris le poivre, bien pétrir à la main. Avec les mains mouillées, partager en 8 portions et former des hamburgers. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Faire dorer les hamburgers env. 3 min sur chaque face.

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