Agneau pascal en croûte
Il vous faut
pour 8 personnes
6 | filets d'agneau (d'env. 200 g chacun) |
un peu | d’huile |
1 de cc | de sel |
6 | oignons botte |
100 g | de tomates séchées |
1 cs | de beurre |
80 g | de chapelure |
1 ½ dl | de vin blanc |
½ bouquet | de persil plat |
3 pièces | de cellophane (d'env. 30 x 40 cm chacune) |
18 tranche | de jambon cru |
2 | pâtes feuilletées rectangulaires abaissées |
1 | œuf |
1 cs | de graines de pavot |
Voici comment faire
Agneau
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min. avant de la faire cuire. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y saisir la viande env. 30 s de toutes parts, l'assaisonner et la laisser refroidir sur une grille.
Farce
Hacher les oignons, couper les fanes en rondelles. Couper les tomates en rondelles. Dans la même poêle, faire fondre le beurre et y faire suer les oignons botte, ajouter les tomates et faire revenir le tout pendant env. 2 min. Ajouter la chapelure, mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement le liquide, laisser refroidir la masse. Ciseler le persil et le mélanger à la masse.
Emballage
Etaler une feuille de cellophane. Disposer 1/3 du jambon cru dans le sens de la longueur du filet sur une largeur d'env. 26 cm. Etaler 1/3 de la farce sur le jambon cru, l'aplatir un peu. Poser 2 filets d'agneau l'un après l'autre au milieu de la farce, et à l'aide de la cellophane, emballer de manière serrée les filets dans le jambon cru, enlever la cellophane. Répéter l'opération deux fois.
Façonnage
Couper la pâte feuilletée en deux dans la largeur. Disposer chaque rouleau de viande au milieu d'un pâton. Couper le 4e pâton en trois bandes dans la longueur et recouvrir chaque rouleau de viande d'une bande de pâte. Battre l'œuf et en badigeonner les bords de la pâte. Rabattre la pâte en biais puis dans la largeur en appuyant bien. Déposer les paquets fermeture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec l'œuf battu, parsemer les paquets de graines de pavot.
Cuisson
Env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser reposer une dizaine de minutes, four éteint et porte entrouverte.
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