Tourte à la mousse au chocolat
Il vous faut
pour 12 pièces
35 g | de beurre |
50 g | de chocolat noir (70% de cacao) |
50 g | de sucre |
2 | jaunes d'œufs frais |
2 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
40 g | de farine blanche |
3 | jaunes d'œufs frais |
60 g | de sucre |
150 g | de chocolat noir (70% de cacao), fondu |
2 feuille | de gélatine, ramollies env. 5 min dans l'eau froide, égouttées |
2 cs | d’eau, bouillante |
3 | blanc d'œuf frais |
1 pincée | de sel |
2 dl | de crème entière |
1 dl | de crème entière |
un peu | de chocolat noir (70% de cacao) |
7 | petit œuf de Pâques en chocolat |
Voici comment faire
Biscuit
Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux, laisser tiédir. Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la masse au chocolat. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la farine avec les blancs en neige sur la masse, incorporer délicatement. Remplir le moule préparé avec la masse.
Cuisson au four: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.
Mousse
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat. Diluer la gélatine avec l’eau bouillante, ajouter à la masse aux oeufs, bien mélanger. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse au chocolat. Répartir la mousse sur le biscuit, mettre au frais env. 2 h à couvert.
Décoration
Fouetter la crème, la répartir sur la tourte. Faire des copeaux de chocolat et répartir sur la crème. Décorer avec les oeufs en chocolat.
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