Gnocchis et sauce au saumon
Il vous faut
pour 4 personnes
| 750 g | de pommes de terre en robe des champs (farineuses) cuites juste avant |
| 1 | œuf |
| 200 g | de farine blanche |
| 50 g | de parmesan râpé |
| 1 ½ de cc | de sel |
| un peu | de noix de muscade |
| 1 | échalote finement hachée |
| 5 | grain de poivre blanc écrasés |
| 3 dl | de vin blanc |
| 2 brin | d’estragon |
| 1 | jaune d'œuf |
| 1 ¾ dl | de demi-crème pour sauces |
| 100 g | de saumon fumé |
| 2 pincée | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Gnocchis
Peler les pommes de terre en robe des champs encore chaudes. Passer les morceaux de pomme de terre au passe-vite au-dessus d'un bol et les laisser tiédir. Battre l'œuf.
Mélanger la farine, le fromage, l'œuf, le sel et la noix de muscade avec la purée de pommes de terre, ajouter éventuellement un peu de farine. La masse doit être humide, mais ne pas coller aux mains.
Façonnage: former 4 rouleaux d'env. 1 1/4 cm de Ø chacun sur un peu de farine avec la masse à gnocchi.
Couper les rouleaux en tronçons d'env. 2 cm de long.
Façonner les tronçons en boules et les faire rouler sur les dents d'une fourchette afin d'y imprimer des rainures. Faire cuire les 4 portions de gnocchis env. 5 min. dans l'eau salée légèrement frémissante. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les couvrir et les réserver au chaud.
Sauce au saumon
Hacher menu l'échalote. Ecraser les grains de poivre. Mélanger le vin, l'échalote, l'estragon et les grains de poivre, donner un bouillon, laisser réduire de moitié pendant env. 5 min. Filtrer, reverser dans la casserole.
Délayer le jaune d'œuf et la crème, ajouter le mélange à la sauce, donner un bouillon tout en remuant, réduire le feu. Continuer de remuer pour lier la sauce.
Couper le saumon en lanières d'env. 2 cm de large, les ajouter, faire chauffer brièvement, assaisonner. Servir la sauce au saumon avec les gnocchis.
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