Tourte aux pommes meringuée

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation du moule
un peu  de beurre mou
Pâte
150 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
50 g de sucre
1 de cc de cannelle
2 pincée de sel
50 g de beurre
jaune d'œuf
3 cs de jus de pomme
un peu  de farine blanche
Masse à fourrer
2 cs d’amandes moulues
3 cs de poudre pour crème à la vanille à cuire
1 dl de jus de pomme
citron bio
pommes (env. 600 g, Braeburn p. ex.)
2 cs de raisins secs
Meringage
blancs d'œuf
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 cs d’amandes effilées

Voici comment faire

Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.

Pâte

Pour la pâte, mélanger la farine, les amandes, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre.

Mélanger le beurre aux jaunes d'œuf et au jus de pomme, ajouter à la farine et mélanger le tout rapidement en une pâte lisse sans pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.

Façonnage: abaisser la moitié de la pâte sur env. 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, la poser dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Former un rouleau avec le reste de pâte, en tapisser le bord du moule, appuyer du bout des doigts et tirer vers le haut sur env. 4 cm.

Masse à fourrer

Répartir les amandes sur le fond de la pâte. Délayer la crème à la vanille en poudre avec le jus de pomme. Incorporer le zeste et le jus du citron. Ajouter la pomme râpée et les raisins secs. Répartir la masse sur la pâte.

Faire précuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Meringage

Monter les blancs d'œuf en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille.

Etaler le meringage sur la tourte précuite et parsemer d'amandes effilées.

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. au four préchauffé. Eteindre le four et laisser ensuite sécher dans le four éteint pendant env. 5 min., porte entrouverte.

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