Rôti de porc et purée à la moutarde

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Marin
800 g de rôti de porc
2 cs de moutarde à l’ancienne
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Saisir le rôti
un peu  d’huile
Sauce
échalote
1 de cc de beurre
2 branche de romarin
2 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de viande
2 de cc de Maïzena
1 cs d’eau
  sel, selon le goût
Purée
1 kg de pommes de terre farineuses
  eau salée
1 cs de beurre
1 dl de lait
Dressage
½  de moutarde à l’ancienne
  sel, selon le goût
un peu  de noix de muscade

Voici comment faire

Marin

Badigeonner le rôti de moutarde, saler et poivrer.

Saisir le rôti

Faire chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 10 min. à feu moyen.

Rôtir au four

Mettre la viande dans un plat allant au four. Essuyer la poêle, la réserver.

Faire cuire la viande pendant env. 70 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Hacher menu l'échalote. Faire fondre le beurre dans la poêle réservée et y faire suer l'échalote. Ajouter le romarin.

Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter la maïzena délayée dans de l'eau tout en remuant au fouet. Laisser réduire pendant env. 10 min. jusqu'à obtenir un jus épais, éventuellement le passer au tamis, assaisonner.

Purée

Couper les pommes de terre en morceaux, les plonger dans de l'eau bouillante et les faire cuire à couvert pendant env. 20 min. à feu moyen. Les égoutter

Faire évaporer l'humidité résiduelle en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Les pommes de terre doivent être bien sèches et de couleur blanchâtre.

Les passer au passe-vite directement dans la casserole. Ajouter le beurre et incorporer progressivement le lait tout en remuant. De temps en temps, remettre la casserole sur la plaque encore chaude. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée.

Dressage

Ajouter la moutarde et assaisonner.

Sortir le rôti du four et le laisser reposer env. 10 min. avant de le couper en tranches.

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