Gâteau aux pommes et au romarin

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation du moule
un peu  de beurre
Pâte
150 g de beurre
150 g de sucre brut en poudre
1 pincée de sel
œufs
1 ½ cs de romarin
1 paquet de sucre vanillé
3 cs de crème fraîche
180 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
2 cc de poudre à lever
Garniture
500 g de pommes (Jonagold p. ex)
1 cs de jus de citron
Gelée
2 cs de gelée de coings
2 brin de romarin

Voici comment faire

Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, graisser les bords.

Pâte

Faire ramollir le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Hacher menu le romarin, ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche.

Mélanger la farine, les amandes moulues et la levure chimique, puis incorporer ce mélange à la pâte et verser le tout dans le moule.

Garniture

Couper les pommes en quartiers, les mélanger immédiatement avec le jus de citron, les étaler sur la pâte en appuyant légèrement.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille.

Gelée

Porter à ébullition la gelée de coings et les brins de romarin, puis laisser frémir pendant env. 10 min.

Badigeonner le gâteau encore chaud de gelée, le laisser refroidir.

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