Gâteau aux pommes et au romarin
Il vous faut
pour 12 pièces
un peu | de beurre |
150 g | de beurre |
150 g | de sucre brut en poudre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
1 ½ cs | de romarin |
1 paquet | de sucre vanillé |
3 cs | de crème fraîche |
180 g | de farine blanche |
50 g | d’amandes moulues |
2 de cc | de poudre à lever |
500 g | de pommes (Jonagold p. ex) |
1 cs | de jus de citron |
2 cs | de gelée de coings |
2 brin | de romarin |
Voici comment faire
Préparation du moule
Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, graisser les bords.
Pâte
Faire ramollir le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Hacher menu le romarin, ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche.
Mélanger la farine, les amandes moulues et la levure chimique, puis incorporer ce mélange à la pâte et verser le tout dans le moule.
Garniture
Couper les pommes en quartiers, les mélanger immédiatement avec le jus de citron, les étaler sur la pâte en appuyant légèrement.
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille.
Gelée
Porter à ébullition la gelée de coings et les brins de romarin, puis laisser frémir pendant env. 10 min.
Badigeonner le gâteau encore chaud de gelée, le laisser refroidir.
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