Salade à l'orientale et crackers
Il vous faut
pour 4 personnes
| 100 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 1 de cc | de cardamome en poudre |
| 1 | citron bio, la moitié du zeste râpé |
| 40 g | de beurre, en morceaux, froid |
| 3 cs | d’eau |
| ½ cs | de moutarde à l’ancienne |
| 1 cs | de condimento balsamico ai fichi |
| 1 cs | de vinaigre de vin rouge |
| 3 cs | d’huile d'olive |
| 1 | échalote, finement hachée |
| 50 g | de figues séchées, en morceaux |
| 4 | clémentines, en filets |
| 110 g | de doucette |
| 75 g | de parmesan, finement émincé à la mandoline |
| à volonté | sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Crackers
Mélanger dans un récipient la farine et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, ras sembler rapidement en pâte molle. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Façonnage
Diviser la pâte en 8 morceaux, former des boudins. Abaisser très finement en ovale chaque boudin sur un peu de farine entre deux feuilles de papier sulfurisé. Répartir les abaisses de pâte délicatement sur deux feuilles de papier sulfurisé, faire glisser une feuille sur une plaque retournée.
Cuisson au four
7 à 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille. Répéter l’opération.
Salat
Pour la sauce, bien mélanger dans un bol la moutarde et tous les ingrédients, y compris le poivre. Juste avant de servir, mélanger les figues, les clémentines et la salade avec la sauce, dresser sur des assiettes. Répartir le parmesan dessus. Servir les crackers à la cardamome en accompagnement.
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