Ragoût de champignons et risotto au cidre de pomme

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Ragoût de champignons
500 g de mélange de champignons (champignons de Paris, chanterelles, p. ex.), coupés en deux ou en quatre selon leur taille
oignons botte avec les fanes, en rondelles, 2 cs de fanes réservées
½ cs de feuilles de thym
1 de cc de sauge
½ cs de beurre à rôtir
gousse d’ail
¾ de cc de moutarde
2 dl de cidre de pomme spécial
1 cs de demi-crème acidulée
un peu  de poivre
¼ de cc de sel
Risotto au cidre de pomme
oignon finement haché
1 cs de beurre
300 g de riz pour risotto
2 ½ dl de cidre de pomme spécial
pomme rouge non pelée
7 dl d’eau bouillante
1 ¼ de cc de sel
2 cs de demi-crème acidulée

Voici comment faire

Ragoût de champignons

Couper les champignons en deux ou en quatre selon leur taille. Couper 1 oignon botte en rondelles avec les fanes. Réserver 2 cs de fanes. Effeuiller le thym et ciseler la sauge.

Faire fondre le beurre à rôtir, y faire revenir les champignons par portions pendant env. 4 min., les sortir. Ajouter éventuellement un peu de beurre.

Ajouter les oignons, l'ail écrasé, faire revenir pendant env. 1 min., ajouter les champignons, incorporer les herbes et la moutarde.

Mouiller avec le cidre de pomme spécial, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. puis incorporer la demi-crème acidulée et assaisonner.

Risotto au cidre de pomme

Hacher l'oignon. Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon. Ajouter le riz et l'étuver en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter la moitié du cidre de pomme spécial, laisser réduire entièrement. Ajouter le reste de cidre, laisser également réduire entièrement.

Ajouter la pomme râpée. Saler l'eau et la verser petit à petit tout en remuant, de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide.

Faire mijoter env. 25 min. jusqu'à ce que le riz soit onctueux et al dente puis incorporer la demi-crème acidulée.

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