Granités au café et noix au caramel chaud

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Granité au café
2 dl de café fort chaud
3 cs de sucre
2 cs de Baileys
Noix au caramel
50 g de mélange de noix hachés grossièrement
4 cs de sucre
2 dl de crème
Servir
4 boule de glace à la vanille

Voici comment faire

Granité au café

Bien remuer le café avec le sucre et le Baileys, laisser refroidir. Verser le liquide dans un récipient plat, congeler env. 4 h. Gratter de temps en temps avec une fourchette, jusqu'à ce que la masse ait la consistance granuleuse souhaitée.

Noix au caramel

Faire griller les noix dans une large casserole à feu moyen. Ajouter le sucre, en remuant de temps en temps la casserole, continuer la cuisson, jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer la casserole du feu, mélanger les noix avec une cuillère en bois. Répartir de suite sur un papier cuisson, étaler, laisser refroidir. Verser la crème au caramel restant dans la casserole, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 2 min. Avec le rouleau à pâtisserie, briser les noix au caramel en petits morceaux. Les ajouter dans la casserole à la crème juste avant de servir, chauffer brièvement.

Servir

Répartir le granité au café dans des verres réfrigérés. Poser une boule de glace à la vanille sur chaque granité et verser le mélange noix au caramel dessus.

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