Granités au café et noix au caramel chaud
Il vous faut
pour 4 personnes
2 dl | de café fort chaud |
3 cs | de sucre |
2 cs | de Baileys |
50 g | de mélange de noix hachés grossièrement |
4 cs | de sucre |
2 dl | de crème |
4 boule | de glace à la vanille |
Voici comment faire
Granité au café
Bien remuer le café avec le sucre et le Baileys, laisser refroidir. Verser le liquide dans un récipient plat, congeler env. 4 h. Gratter de temps en temps avec une fourchette, jusqu'à ce que la masse ait la consistance granuleuse souhaitée.
Noix au caramel
Faire griller les noix dans une large casserole à feu moyen. Ajouter le sucre, en remuant de temps en temps la casserole, continuer la cuisson, jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer la casserole du feu, mélanger les noix avec une cuillère en bois. Répartir de suite sur un papier cuisson, étaler, laisser refroidir. Verser la crème au caramel restant dans la casserole, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 2 min. Avec le rouleau à pâtisserie, briser les noix au caramel en petits morceaux. Les ajouter dans la casserole à la crème juste avant de servir, chauffer brièvement.
Servir
Répartir le granité au café dans des verres réfrigérés. Poser une boule de glace à la vanille sur chaque granité et verser le mélange noix au caramel dessus.
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