Rôti de veau farci aux abricots séchés et boulettes de polenta
Il vous faut
pour 8 personnes
| 2 ⅕ kg | de rôti de veau (cou p. ex.) |
| 300 g | d’abricot sec moelleux |
| ½ dl | de Grand Marnier |
| 5 tranche | de pain de mie |
| 2 cs | de beurre |
| 1 | oignon |
| 2 | gousse d’ail |
| 2 cs | de feuilles de thym |
| 5 | poivre noir |
| ½ de cc | de sel |
| 1 bouquet | de persil |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de beurre à rôtir |
| 2 dl | de vin blanc |
| 1 dl | de bouillon de viande |
| ½ dl | de Grand Marnier |
| 1 ¾ litre | d’eau |
| 2 cs | de beurre |
| 1 ¾ de cc | de sel |
| 400 g | de semoule de maïs à gros grains (Bramata) |
Voici comment faire
Rôti de veau
Faire découper le rôti par le boucher de manière à obtenir un grand rectangle d'env. 3 cm d'épaisseur.
Farce
Hacher grossièrement les abricots séchés, les mélanger avec le Grand Marnier, laisser mariner à couvert pendant env. 20 min. Couper le pain de mie en dés. Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire dorer les croûtons, les sortir.
Hacher menu l'oignon et l'ail, ciseler le thym. Rajouter éventuellement un peu de beurre dans la poêle. Faire suer l'oignon l'ail le thym. Ajouter les abricots séchés. Concasser les grains de poivre, saler et poivrer la farce. Faire revenir encore env. 5 min. puis laisser refroidir dans un bol.
Ciseler le persil et mélanger avec les croûtons.
Poser la viande à plat, la saler, étaler la farce dessus, rouler le rôti par le petit côté et le ficeler.
Braisage
Faire fondre le beurre à rôtir dans un plat à rôtir. Saler la viande, la saisir pendant env. 10 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner).
Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le Grand Marnier. Faire cuire env. 1h dans le bas du four préchauffé à 180 °C, arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Retirer le rôti du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le couper en tranches. Passer le jus de cuisson au tamis dans une petite casserole, donner un bouillon et laisser réduire de moitié.
Polenta
Porter à ébullition l'eau et le beurre, saler. Y verser le maïs en pluie et laisser épaissir le tout à très petit feu pendant 1 h tout en remuant. Former des boules avec la cuiller à glace.
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