Rôti de veau farci aux abricots séchés et boulettes de polenta

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 8 personnes

Rôti de veau
2 ⅕ kg de rôti de veau (cou p. ex.)
Farce
300 g d’abricot sec moelleux
½ dl de Grand Marnier
5 tranche de pain de mie
2 cs de beurre
oignon
gousse d’ail
2 cs de feuilles de thym
poivre noir
½ de cc de sel
1 bouquet de persil
½ de cc de sel
Braisage
un peu  de beurre à rôtir
2 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de viande
½ dl de Grand Marnier
Polenta
1 ¾ litre d’eau
2 cs de beurre
1 ¾ de cc de sel
400 g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)

Voici comment faire

Rôti de veau

Faire découper le rôti par le boucher de manière à obtenir un grand rectangle d'env. 3 cm d'épaisseur.

Farce

Hacher grossièrement les abricots séchés, les mélanger avec le Grand Marnier, laisser mariner à couvert pendant env. 20 min. Couper le pain de mie en dés. Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire dorer les croûtons, les sortir.

Hacher menu l'oignon et l'ail, ciseler le thym. Rajouter éventuellement un peu de beurre dans la poêle. Faire suer l'oignon l'ail le thym. Ajouter les abricots séchés. Concasser les grains de poivre, saler et poivrer la farce. Faire revenir encore env. 5 min. puis laisser refroidir dans un bol.

Ciseler le persil et mélanger avec les croûtons.

Poser la viande à plat, la saler, étaler la farce dessus, rouler le rôti par le petit côté et le ficeler.

Braisage

Faire fondre le beurre à rôtir dans un plat à rôtir. Saler la viande, la saisir pendant env. 10 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner).

Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le Grand Marnier. Faire cuire env. 1h dans le bas du four préchauffé à 180 °C, arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirer le rôti du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le couper en tranches. Passer le jus de cuisson au tamis dans une petite casserole, donner un bouillon et laisser réduire de moitié.

Polenta

Porter à ébullition l'eau et le beurre, saler. Y verser le maïs en pluie et laisser épaissir le tout à très petit feu pendant 1 h tout en remuant. Former des boules avec la cuiller à glace.

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