Trifle à la clémentine et au gingembre

en tout: 3 h | de prép.: 35 min

Ce délicieux trifle réunit à la fois un gâteau au gingembre épicé, un mascarpone crémeux et des clémentines fraîches. C'est un dessert savoureux, sucré juste ce qu'il faut et agréablement léger: parfait pour l'hiver.

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 8 personnes

Couche de gelée
clémentine séparée en quartiers
2 ½ dl de jus de clémentine (voir "Bon à savoir")
90 g de sucre
2 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide puis égouttées
Gâteau au gingembre
160 g de miel
150 g de beurre
60 g de sucre
œufs
160 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
1 de cc de gingembre en poudre
½ de cc de cannelle
¼ de cc de cardamome en poudre
¼ de cc de clous de girofle en poudre
Crème
300 g de mascarpone
3 dl de crème entière
Dressage
clémentines séparées en quartiers

Voici comment faire

Couche de gelée

Répartir les quartiers de clémentine sur le fond du moule. Porter à ébullition le jus de clémentine avec le sucre. Retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine dans le liquide bouillant et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Verser la masse sur les clémentines, laisser refroidir, couvrir et laisser prendre environ 2 h au réfrigérateur.

Gâteau au gingembre

Mettre le miel, le beurre et le sucre dans une casserole, faire chauffer en remuant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir. Incorporer les œufs. Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'aux clous de girofle en poudre compris, les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire pendant 25 min au milieu du four préchauffé à 160°C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Crème

Fouetter au batteur électrique le mascarpone et la crème.

Dressage

Couper le gâteau en cubes d'env. 1 cm. Répartir la moitié de la crème sur la gelée de clémentines, disposer les morceaux de gâteau dessus, ajouter le reste de crème et décorer avec les quartiers de clémentine.

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