Trifle à la clémentine et au gingembre
Il vous faut
pour 8 personnes
| 1 | clémentine séparée en quartiers |
| 2 ½ dl | de jus de clémentine (voir "Bon à savoir") |
| 90 g | de sucre |
| 2 feuille | de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide puis égouttées |
| 160 g | de miel |
| 150 g | de beurre |
| 60 g | de sucre |
| 2 | œufs |
| 160 g | de farine blanche |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| 1 de cc | de gingembre en poudre |
| ½ de cc | de cannelle |
| ¼ de cc | de cardamome en poudre |
| ¼ de cc | de clous de girofle en poudre |
| 300 g | de mascarpone |
| 3 dl | de crème entière |
| 2 | clémentines séparées en quartiers |
Voici comment faire
Couche de gelée
Répartir les quartiers de clémentine sur le fond du moule. Porter à ébullition le jus de clémentine avec le sucre. Retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine dans le liquide bouillant et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Verser la masse sur les clémentines, laisser refroidir, couvrir et laisser prendre environ 2 h au réfrigérateur.
Gâteau au gingembre
Mettre le miel, le beurre et le sucre dans une casserole, faire chauffer en remuant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir. Incorporer les œufs. Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'aux clous de girofle en poudre compris, les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire pendant 25 min au milieu du four préchauffé à 160°C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.
Crème
Fouetter au batteur électrique le mascarpone et la crème.
Dressage
Couper le gâteau en cubes d'env. 1 cm. Répartir la moitié de la crème sur la gelée de clémentines, disposer les morceaux de gâteau dessus, ajouter le reste de crème et décorer avec les quartiers de clémentine.
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