Shepherd's pie

en tout: 55 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
  huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
200 g de carottes coupées en petits dés
oignon haché menu
gousse d’ail haché menu
2 cs de purée de tomates
2 dl de bière (p. ex. ambrée
3 dl de bouillon de bœuf
100 g de petits pois surgelés décongelés
  sel, poivre, selon le goût
Purée de pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm
  eau salée frémissante
1 ½ dl de lait
50 g de beurre
  sel, selon le goût
Shepherd's pie
50 g de cheddar râpé

Voici comment faire

Viande

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande par portions pendant 3 min. Retirer de la poêle et réserver. Faire revenir les carottes, l'oignon et l'ail dans la même poêle pendant 3 min. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec la bière et le bouillon, porter à ébullition. Réduire la chaleur, remettre la viande, ajouter les petits pois, mélanger, laisser mijoter à couvert pendant environ 10 minutes et assaisonner.

Purée de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans de l'eau frémissante salée. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée. Incorporer le lait et le beurre à l'aide d'une cuiller en bois, saler.

Shepherd's pie

Étaler la viande dans le fond du plat à gratin graissé. Remplir une poche à douille sans embout avec la purée et la répartir sur la viande hachée. Parsemer de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four, laisser refroidir un peu, dresser.

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