Shepherd's pie
Il vous faut
pour 4 personnes
| huile pour la cuisson | |
| 400 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
| 200 g | de carottes coupées en petits dés |
| 1 | oignon haché menu |
| 1 | gousse d’ail haché menu |
| 2 cs | de purée de tomates |
| 2 dl | de bière (p. ex. ambrée |
| 3 dl | de bouillon de bœuf |
| 100 g | de petits pois surgelés décongelés |
| sel, poivre, selon le goût |
| 1 kg | de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm |
| eau salée frémissante | |
| 1 ½ dl | de lait |
| 50 g | de beurre |
| sel, selon le goût |
| 50 g | de cheddar râpé |
Voici comment faire
Viande
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande par portions pendant 3 min. Retirer de la poêle et réserver. Faire revenir les carottes, l'oignon et l'ail dans la même poêle pendant 3 min. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec la bière et le bouillon, porter à ébullition. Réduire la chaleur, remettre la viande, ajouter les petits pois, mélanger, laisser mijoter à couvert pendant environ 10 minutes et assaisonner.
Purée de pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans de l'eau frémissante salée. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée. Incorporer le lait et le beurre à l'aide d'une cuiller en bois, saler.
Shepherd's pie
Étaler la viande dans le fond du plat à gratin graissé. Remplir une poche à douille sans embout avec la purée et la répartir sur la viande hachée. Parsemer de fromage.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four, laisser refroidir un peu, dresser.
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