Rôti de viande hachée aux tomates séchées

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation
oignon rouge
gousses d’ail
petit pain
800 g de viande hachée (bœuf)
150 g de tomates séchées à l'huile
1 bouquet de persil
Rôti de viande hachée
1 cs de beurre
œuf
1 dl de crème
1 cs de paprika doux
½ de cc de poivre de cayenne
1 ¼ de cc de sel
¼ de cc de poivre
Cuisson
1 cs d’huile d'olive
Sauce
2 dl de vin rouge
2 ½ dl d’eau
½ dl de vinaigre balsamique
1 ½ cs de fond de veau concentré
oignons rouges
Pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses
  eau salée frémissante
Purée de pommes de terre
2 dl de lait
80 g de beurre
un peu  de noix de muscade
½ de cc de sel

Voici comment faire

Préparation

Peler et hacher menu l'oignon et l'ail, réserver. Couper les petits pains en dés, égoutter les tomates, les couper fin, hacher menu le persil et tout mettre avec la viande dans un saladier.

Rôti de viande hachée

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les oignons et l'ail réservés pendant env. 5 min, les ajouter à la viande dans le saladier, battre l'œuf, l'ajouter avec la crème, assaisonner, bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.

Façonnage

Former un rôti d'env. 25 cm de long.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Saisir le rôti de viande hachée de toutes parts pendant env. 8 min. Retirer le rôti, le mettre dans la cocotte.

Sauce

Verser le vin, l'eau et le vinaigre dans la poêle, ajouter le fond de veau, déglacer. Verser la sauce dans la cocotte, éplucher les oignons, les couper en quartiers, les ajouter.

Cuisson au four

Faire cuire 30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min.

Pommes de terre

Peler les pommes de terre, puis les couper en deux ou en quatre, les faire cuire dans l'eau salée sans couvrir à feu moyen pendant env. 20 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.

Purée de pommes de terre

Faire chauffer le lait dans une petite casserole, puis l'ajouter petit à petit avec le beurre aux pommes de terre. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée et se détache de la cuillère en bois, assaisonner. Couper le rôti de viande hachée en tranches, le dresser avec la purée de pommes de terre, les oignons et la sauce.

Montrer toute la recette