Rôti de viande hachée aux tomates séchées
Il vous faut
pour 4 personnes
| 1 | oignon rouge |
| 2 | gousses d’ail |
| 1 | petit pain |
| 800 g | de viande hachée (bœuf) |
| 150 g | de tomates séchées à l'huile |
| 1 bouquet | de persil |
| 1 cs | de beurre |
| 1 | œuf |
| 1 dl | de crème |
| 1 cs | de paprika doux |
| ½ de cc | de poivre de cayenne |
| 1 ¼ de cc | de sel |
| ¼ de cc | de poivre |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 2 dl | de vin rouge |
| 2 ½ dl | d’eau |
| ½ dl | de vinaigre balsamique |
| 1 ½ cs | de fond de veau concentré |
| 4 | oignons rouges |
| 1 kg | de pommes de terre farineuses |
| eau salée frémissante |
| 2 dl | de lait |
| 80 g | de beurre |
| un peu | de noix de muscade |
| ½ de cc | de sel |
Voici comment faire
Préparation
Peler et hacher menu l'oignon et l'ail, réserver. Couper les petits pains en dés, égoutter les tomates, les couper fin, hacher menu le persil et tout mettre avec la viande dans un saladier.
Rôti de viande hachée
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les oignons et l'ail réservés pendant env. 5 min, les ajouter à la viande dans le saladier, battre l'œuf, l'ajouter avec la crème, assaisonner, bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.
Façonnage
Former un rôti d'env. 25 cm de long.
Cuisson
Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Saisir le rôti de viande hachée de toutes parts pendant env. 8 min. Retirer le rôti, le mettre dans la cocotte.
Sauce
Verser le vin, l'eau et le vinaigre dans la poêle, ajouter le fond de veau, déglacer. Verser la sauce dans la cocotte, éplucher les oignons, les couper en quartiers, les ajouter.
Cuisson au four
Faire cuire 30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min.
Pommes de terre
Peler les pommes de terre, puis les couper en deux ou en quatre, les faire cuire dans l'eau salée sans couvrir à feu moyen pendant env. 20 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.
Purée de pommes de terre
Faire chauffer le lait dans une petite casserole, puis l'ajouter petit à petit avec le beurre aux pommes de terre. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée et se détache de la cuillère en bois, assaisonner. Couper le rôti de viande hachée en tranches, le dresser avec la purée de pommes de terre, les oignons et la sauce.
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