Glace au moka avec des meringues à la limette

en tout: 8 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Glace
2 dl de crème entière
2 dl de lait
80 g de sucre
œuf frais
jaune d'œuf frais
2 cs de café instantané en poudre
Meringue
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
50 g de sucre
limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus
Dressage
fruit de la passion coupé en deux, évidé pour récupérer la pulpe
1 cs de pignons de pin grillés

Voici comment faire

Glace

Dans une casserole, mélanger au fouet la crème et tous les ingrédients jusqu'au café soluble compris, porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser ensuite le mélange dans un saladier en acier chromé à travers une passoire, puis le laisser refroidir. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 6 h; remuer énergiquement 4 fois pendant ce laps de temps.

Meringue

Battre le blanc d'œuf en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Incorporer le reste de sucre ainsi que le jus et le zeste de limette, battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. Verser le mélange dans une poche à douille unie (env. 10 mm de Ø), puis former 20 petites meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson/séchage

Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C, faire sécher pendant env. 1,5 h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Dressage

Sortir la glace du congélateur et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 10 min, former des boules à l'aide d'une cuillère à glace, dresser sur des assiettes avec les meringues et le fruit de la passion. Parsemer de pignons de pin.

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