Houmous aux aubergines à la harissa

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

En entrée, sur un plateau de mezze ou pour un souper simple et rapide, cette recette deux-en-un ne laissera personne indifférent! Le ragoût relevé à base d'aubergines, de tomates et de lentilles est adouci par un houmous bien onctueux. Une délicieuse association, parfaite comme dip, comme plat unique ou à partager!

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 portions

Aubergines
300 g d’aubergines coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
250 g de tomates cerises
Fin de la cuisson
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Sauce
2 cs d’huile d'olive
oignon rouge coupé en lamelles
gousse d’ail hachée menu
1 de cc de gingembre râpé fin
½ de cc de cumin en poudre
1 de cc de graines de coriandre en poudre
½ cs d’harissa
1 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
2 cs d’eau
1 boîte de lentilles noires (Beluga) (env. 210 g) rincées et égouttées
½ de cc de sel
Houmous
1 boîte de pois chiches (env. 435 g) rincés et égouttés
2 cs de tahin (purée de sésame)
1 ½ cs de jus de citron
gousse d’ail
2 cs d’eau froid
1 pincée de cumin
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Dressage
1 cs de pignons de pin grillés
quelques  fruits du câprier
300 g de pains galettes

Voici comment faire

Aubergines

Badigeonner les aubergines d'huile, les saler, les poivrer et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire les aubergines env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Répartir les tomates dessus.

Fin de la cuisson

Poursuivre la cuisson env. 10 min, retirer du four et rectifier l’assaisonnement.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter l'ail et tous les ingrédients jusqu'à la purée de tomates comprise, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter les tomates et l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les lentilles, les aubergines rôties et les tomates, mélanger et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir.

Houmous

Bien mixer les pois chiches avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris pendant env. 5 min.

Dressage

Étaler le houmous sur un plat et disposer les légumes dessus. Répartir les pignons et les fruits du câprier, servir avec le pain galette.

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