Houmous aux aubergines à la harissa
Il vous faut
pour 4 portions
| 300 g | d’aubergines coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 250 g | de tomates cerises |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 1 | oignon rouge coupé en lamelles |
| 1 | gousse d’ail hachée menu |
| 1 de cc | de gingembre râpé fin |
| ½ de cc | de cumin en poudre |
| 1 de cc | de graines de coriandre en poudre |
| ½ cs | d’harissa |
| 1 cs | de purée de tomates |
| 1 boîte | de tomates concassées (env. 230 g) |
| 2 cs | d’eau |
| 1 boîte | de lentilles noires (Beluga) (env. 210 g) rincées et égouttées |
| ½ de cc | de sel |
| 1 boîte | de pois chiches (env. 435 g) rincés et égouttés |
| 2 cs | de tahin (purée de sésame) |
| 1 ½ cs | de jus de citron |
| 1 | gousse d’ail |
| 2 cs | d’eau froid |
| 1 pincée | de cumin |
| ¾ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 1 cs | de pignons de pin grillés |
| quelques | fruits du câprier |
| 300 g | de pains galettes |
Voici comment faire
Aubergines
Badigeonner les aubergines d'huile, les saler, les poivrer et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire les aubergines env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Répartir les tomates dessus.
Fin de la cuisson
Poursuivre la cuisson env. 10 min, retirer du four et rectifier l’assaisonnement.
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter l'ail et tous les ingrédients jusqu'à la purée de tomates comprise, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter les tomates et l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les lentilles, les aubergines rôties et les tomates, mélanger et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir.
Houmous
Bien mixer les pois chiches avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris pendant env. 5 min.
Dressage
Étaler le houmous sur un plat et disposer les légumes dessus. Répartir les pignons et les fruits du câprier, servir avec le pain galette.
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