Haricots blancs géants à l'huile de ciboulette

en tout: 45 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Cette recette réunit fraîcheur et arômes délicats dans un plat à la fois simple et raffiné: les haricots blancs géants absorbent le goût du bouillon citronné et s'accordent parfaitement avec le croquant du céleri-branche. Une huile aux fines herbes maison sublime le tout par une note intense de ciboulette. Les haricots peuvent être servis chauds ou froids en salade. Le pain pour tremper dans la sauce est absolument indispensable.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 portions

Huile de ciboulette
4 dl d’huile de tournesol
60 g de ciboulette ciselée
Haricots
oignon, haché menu
2 boîte d’Haricots blancs géants (d'env. 400 g chacune), rincés et égouttés
½ dl de bouillon de légumes
200 g de céleri-branche coupé en fines rondelles
citron bio, le zeste râpé et le jus pressé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Dressage
300 g de pain coupé en tranches
2 brin d’aneth déchiré grossièrement
2 brin de cerfeuil effeuillés

Voici comment faire

Huile de ciboulette

Faire chauffer l'huile à 60 °C dans une poêle. Verser l'huile et la ciboulette dans le blender, mixer pendant 3 min. Placer une passoire tapissée d'un linge fin sur un saladier, faire passer l'huile à travers la passoire. Laisser refroidir l'huile sur de l'eau glacée, la verser dans une bouteille pour conserves ou un bocal, la mettre au frais (voir conseil).

Haricots

Faire chauffer 1 cs d'huile de ciboulette dans une casserole. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter les haricots et le bouillon, faire chauffer le tout. Ajouter le céleri-branche, le zeste et le jus de citron, mélanger et assaisonner. Retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 15 min.

Dressage

Faire griller le pain selon convenance, dresser les haricots. Arroser les haricots de 4 cs d'huile de ciboulette, parsemer d'aneth et de cerfeuil. Servir avec du pain.

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