Pâtes à l'aïoli de basilic
Il vous faut
pour 4 personnes
| 400 g | de pâtes des rigatonis p. ex.) |
| eau salée frémissante |
| 2 | jaunes d'œufs frais |
| 1 de cc | de moutarde douce |
| 1 cs | de jus de citron |
| 1 | gousse d’ail coupée en deux |
| ¾ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| ½ dl | d’huile de tournesol |
| 2 bouquet | de basilic déchiré grossièrement |
Voici comment faire
Pâtes
Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau frémissante salée, les égoutter. Récupérer 1½ dl d'eau de cuisson et la réserver. Remettre les pâtes dans la casserole.
Aïoli au basilic
Mettre les jaunes d'œuf, la moutarde, le jus de citron et l'ail dans un verre doseur, assaisonner. Ajouter l'huile tout en continuant à mixer, d'abord goutte à goutte, puis en filet jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajouter le basilic, mixer finement.
Dressage
Ajouter l'eau de cuisson réservée et l'aïoli au basilic aux pâtes, faire chauffer le tout, puis dresser.
Montrer toute la recette