Salade de tomate et gressins au maïs

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 25 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
170 g de farine mi-blanche
50 g de semoule de maïs fine
1 de cc de sel
½ de cc de levure sèche, émiettée
1 ¼ dl d’eau
1 cs d’huile d'olive (olio d'oliva extra vergine monocultivar Bosana p. ex.)
Façonnage
25 g de semoule de maïs fine
Sauce aux fines herbes
½ dl de vinaigre balsamique
½ dl d’huile d'olive
citron bio
½ bouquet de menthe poivrée
1 bouquet de basilic
gousse d’ail
¼ de cc de sel
Tomates
400 g de tomates
200 g de tomates cerises de différentes couleurs
Dressage
40 g de piments jalapeños en lamelles en saumure
3 brin de basilic

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Façonnage

Diviser la pâte en env. 16 portions, façonner des gressins d'env. 30 cm de long et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonner les gressins d'un peu d'eau, les saupoudrer de semoule de maïs. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Sauce aux fines herbes

Verser le vinaigre et l'huile dans un verre doseur. Effeuiller le basilic et la menthe, éplucher l'ail et le couper en deux, ajouter le tout. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, presser 1 cc de jus, ajouter, mixer et saler.

Tomates

Couper les tomates en rondelles de 5 mm d'épaisseur et les tomates cerises en deux et les dresser sur un plat.

Dressage

Égoutter les pimets jalapeños, les répartir sur les tomates, arroser de sauce aux fines herbes, effeuiller le basilic et le répartir dessus. Servir avec les gressins.

Montrer toute la recette