Cupcakes à la vanille et aux fraises

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Que ce soit pour un anniversaire, la fête des Mères ou pour le tea time à la maison, ces cupcakes aux fraises séduisent non seulement par leur aspect appétissant, mais surtout par leur goût et une surprise raffinée: un cœur liquide de fraises cuites au four qui apporte à la recette une fraîcheur et une acidité délicates. Le meilleur dans tout cela? Les cupcakes sont très faciles à réaliser, même pour les plus novices.

Recette par:
Anita - Breakfast & Bowls

Il vous faut

pour 12 pièces

Purée de fraises
300 g de fraises coupées en morceaux
Pâte
120 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
200 g de sucre
œufs
1 de cc de pâte de vanille
300 g de farine blanche
¼ de cc de poudre à lever
1 ½ de dl de lait tiède
Topping
140 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
260 g de fromage frais double-crème ( Philadelphia p. ex.)
150 g de sucre glace
2 cs de confiture de fraises

Voici comment faire

Purée de fraises

Répartir les fraises dans un moule allant au four (d'env. 1 litre).

Cuisson

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, mettre les fraises dans un verre doseur, laisser refroidir. Mixer les fraises, mettre au frais.

Pâte

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la pâte de vanille. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter au mélange précédent à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Ajouter le lait, remuer brièvement, répartir la pâte dans la plaque préparée.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Topping

Mettre le beurre dans un récipient, le fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter le fromage frais et mélanger brièvement. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de mélanger pendant 1 min. Ajouter la confiture de fraises, mélanger, mettre au frais.

Cupcakes

À l'aide d'un vide-pomme ou d'un couteau, faire un petit trou au milieu de chaque cupcake. Y verser délicatement la purée de fraises. Mettre le glaçage dans une poche à douille lisse (10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes.

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