Gâteau aux cerises et à la limette
Il vous faut
pour 12 pièces
| 2 | jaunes d'œuf |
| 1 | œuf |
| 150 g | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 150 g | de beurre fondu, tiède |
| 1 dl | de lait |
| 1 | limette bio, le zeste râpé et tout le jus |
| 200 g | de farine blanche |
| 100 g | d’amandes émondées moulues |
| 1 de cc | de poudre à lever |
| 250 g | de cerises coupées en deux |
| 2 | blancs d'œufs frais |
| 1 pincée | de sel |
| 60 g | de sucre |
| 100 g | de cerises dénoyautées |
| 1 | limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus |
Voici comment faire
Pâte
Mettre les jaunes d'œuf, l'œuf entier, le sucre et le sel dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Ajouter le beurre, le lait, le zeste et le jus de limette, mélanger. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse précédente avec les cerises. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Retirer le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un grille, laisser refroidir.
Décoration
Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. La répartir sur la tarte et la passer au chalumeau. Mettre les cerises, le zeste et le jus de limette dans un bol, mélanger, puis répartir dessus.
Montrer toute la recette