Gâteau aux cerises et à la limette

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
jaunes d'œuf
œuf
150 g de sucre
¼ de cc de sel
150 g de beurre fondu, tiède
1 dl de lait
limette bio, le zeste râpé et tout le jus
200 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
250 g de cerises coupées en deux
Décoration
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
60 g de sucre
100 g de cerises dénoyautées
limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus

Voici comment faire

Pâte

Mettre les jaunes d'œuf, l'œuf entier, le sucre et le sel dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Ajouter le beurre, le lait, le zeste et le jus de limette, mélanger. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse précédente avec les cerises. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Retirer le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un grille, laisser refroidir.

Décoration

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. La répartir sur la tarte et la passer au chalumeau. Mettre les cerises, le zeste et le jus de limette dans un bol, mélanger, puis répartir dessus.

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