Gnocchis à la ricotta et au pesto de roquette
Il vous faut
pour 4 personnes
| 250 g | de ricotta |
| 50 g | de parmesan râpé |
| 1 | citron bio, la moitié du zeste râpé et tout le jus réservé |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 100 g | de farine blanche |
| ½ cs | de beurre |
| 1 | échalote, hachée menu |
| ½ de dl | de vin blanc |
| 100 g | de demi-crème pour sauces |
| ½ de dl | de bouillon de légumes |
| 1 | feuille de laurier |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 30 g | de graines de tournesol |
| 1 | gousse d’ail hachée grossièrement |
| 30 g | de roquette déchirée grossièrement |
| ¼ de dl | d’huile d'olive |
| ¼ de dl | d’eau |
| de sel à volonté |
| eau salée frémissante |
| 10 g | de roquette |
Voici comment faire
Gnocchis à la ricotta
Mélanger la ricotta, le parmesan et le zeste de citron dans un saladier, assaisonner. Ajouter la farine, mélanger, travailler rapidement pour obtenir une pâte, pétrir brièvement.
Façonnage
Couper la pâte en quatre, former des rouleaux d'env. 1,5 cm de diamètre chacun sur un peu de farine, les couper en tronçons biseautés d'env. 3 cm. Poser les gnocchis sur une plaque légèrement farinée.
Sauce
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter l'échalote et la faire revenir pendant env. 10 min. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire presque entièrement. Ajouter la demi-crème pour sauces, le bouillon, la feuille de laurier et le jus de citron réservé, laisser mijoter pendant env. 10 min, assaisonner.
Pesto
Faire griller les graines de tournesol à sec dans une petite poêle, les laisser refroidir. En mettre 20 g avec tous les ingrédients jusqu'à l'eau comprise dans un verre doseur et mixer en purée fine. Réserver le reste des graines de tournesol.
Faire frémir les gnocchis
Faire cuire les gnocchis en plusieurs fois dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud.
Dressage
Dresser les gnocchis avec la sauce et le pesto de roquette. Parsemer de roquette et de graines de tournesol.
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