Gyros
Il vous faut
pour 4 personnes
| 600 g | de steaks de cou de porc |
| 1 ½ cs | d’huile d'olive |
| 1 de cc | de cumin en poudre |
| 1 de cc | d’ail en poudre |
| 1 de cc | de paprika doux |
| un peu | de poivre |
| 5 brin | de thym |
| 300 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de sel |
| ¼ de cc | de sucre |
| ½ dé | de levure |
| 2 dl | d’eau tiède |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 1 de cc | de sel |
| 1 | concombre |
| ½ de cc | de sel |
| 300 g | de yogourt à la grecque nature |
| 2 | gousses d’ail |
| un peu | de poivre |
| 150 g | de tomates cerises |
Voici comment faire
Marinade
Couper les steaks en deux dans la longueur. Mettre l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans le plat de cuisson, mélanger. Hacher fin le thym, l'ajouter avec la viande, mélanger, couvrir et laisser mariner.
Pâte
Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 4 portions, former des boules et les aplatir légèrement. Abaisser les pâtons sur un peu de farine de façon à obtenir des disques d'env. 25 cm de Ø, couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 20 min.
Pains pita
Faire cuire les pains pita les uns après les autres dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant env. 3 min de chaque côté.
Gyros
Saler la viande.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four.
Tzatziki
Couper le concombre dans le sens de la longueur, l'épépiner avec une cuillère, le râper grossièrement, puis le mettre dans une passoire. Mélanger le concombre et le sel, faire dégorger pendant env. 15 min. dans la passoire.
Bien presser le concombre, le mélanger avec le yogourt. Peler l'ail, l'écraser, assaisonner.
Dressage
Couper la viande en tranches et la dresser avec le tzatziki sur le pain pita. Couper les tomates cerises en quatre, puis les répartir dessus.
Montrer toute la recette