Soupe aux nouilles au tahin, aux aubergines et au tofu au sésame
Il vous faut
pour 4 personnes
| 80 g | de tahin (purée de sésame) |
| 30 g | de gingembre pelé et râpé fin |
| 2 | gousses d’ail écrasées |
| 4 cs | de sauce au soja |
| 2 de cc | de sambal oelek |
| 9 dl | d’eau |
| 2 ½ dl | de lait de coco |
| 4 tige | de lemon grass écrasées |
| 90 g | de pâte miso |
| 2 cs | d’huile d'arachide |
| 1 cs | de sirop d'érable |
| 600 g | d’aubergines coupées en cubes d'env. 2 cm |
| 230 g | de tofu nature coupé en cubes d'env. 3 cm |
| 20 g | de Maïzena |
| ¼ de cc | de sel |
| 2 cs | d’huile de sésame toasté |
| 250 g | de nouilles soba séchées |
| eau salée frémissante |
| 1 bouquet | de ciboulette ciselé |
| 1 de cc | de sésame |
Voici comment faire
Bouillon au tahin
Mettre le tahin et tous les ingrédients jusqu'au lait de coco compris dans un bol mixeur, mixer finement, verser dans une casserole. Ajouter le lemon grass, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. Retirer la casserole du feu, laisser infuser à couvert pendant env. 30 min.
Aubergines
Mettre la pâte miso, l'huile et le sirop d'érable dans un bol, mélanger. Ajouter les aubergines, mélanger jusqu'à ce que la marinade soit uniformément répartie dessus. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Tofu
Sécher le tofu, le mettre dans un saladier avec la maïzena et le sel, mélanger jusqu'à ce qu’il soit uniformément recouvert de maïzena. Arroser d'huile, mélanger délicatement, puis disposer les cubes de tofu sur une plaque recouverte de papier cuisson en ménageant un espace suffisant entre eux. Mettre le tofu dans la partie supérieure et les aubergines dans la partie inférieure du four préchauffé à 190 °C.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min.
Nouilles
Faire cuire les nouilles dans de l'eau salée frémissante en suivant les indications figurant sur l'emballage, les égoutter.
Dressage
Réchauffer la soupe, retirer le lemon grass (voir Bon à savoir). Dresser les nouilles et la soupe dans des bols. Sortir les aubergines et le tofu du four, les répartir dessus. Parsemer de ciboulette et de sésame.
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