Frivolité danoise façon tiramisù
Il vous faut
pour 6 pièces
| 400 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de sel |
| 2 cs | de sucre |
| 1 paquet | de sucre vanillé |
| ½ dé | de levure (env. 20 g), émietté |
| 80 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
| 1 ¾ dl | de lait |
| 1 | œuf battu |
| un peu | de farine blanche |
| 150 g | de beurre coupé en morceaux et ramolli |
| 1 cs | d’Amaretto |
| 1 de cc | de sucre glace |
| 250 g | de mascarpone |
| 1 dl | de crème entière |
| 1 ½ cs | de sucre |
| 1 cs | de café instantané en poudre |
| 1 cs | d’Amaretto |
| un peu | de cacao en poudre pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse homogène et friable et y creuser un puits. Y verser le lait et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Former un rectangle avec la pâte, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Feuilletage
Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm tout autour. Rabattre l'autre moitié de la pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Fariner à nouveau le plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, répéter l'opération, couvrir et remettre au frais env. 1 h.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 20 x 60 cm. La découper en 6 carrés, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir de nouveau et laisser lever à température ambiante env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, mettre l'amaretto et le sucre glace dans un bol, mélanger, badigeonner les frivolités danoises encore chaudes, laisser refroidir sur une grille.
Crème
Mettre le mascarpone, la crème et le sucre dans un saladier, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Délayer le café en poudre avec l'amaretto, l'ajouter à la crème, mélanger. Mettre la crème dans une poche à douille jetable, découper une petite pointe, éventuellement mettre au frais.
Dressage
Dresser la crème sur la frivolité danoise juste avant de servir, puis saupoudrer d'un peu de cacao en poudre.
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