Tarte Tatin aux poireaux végane
Il vous faut
pour 4 personnes
150 g | de noix de cajou |
5 de dl | d’eau frémissante |
160 g | de farine rustique |
¾ de cc | de sel |
80 g | d’alternative végane au beurre ramollie, coupée en morceaux |
35 g | de compote de pommes |
¼ de dl | d’eau tiède |
2 de dl | d’eau |
20 g | de flocons de levure |
2 cs | d’huile d'olive |
2 de cc | de jus de citron |
¼ de cc | de noix de muscade |
1 de cc | de sel |
650 g | de poireaux blanchis coupés en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur |
1 cs | d’huile d'olive |
1 pincée | de Za'atar (mélange d'épices) |
1 pincée | de sel |
4 brin | de cerfeuil pour décorer |
Voici comment faire
Trempage des noix de cajou
Mettre les noix de cajou dans un récipient, verser de l'eau dessus, laisser tremper pendant au moins 15 min.
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'alternative au beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mélanger la compote de pommes et l'eau, les ajouter, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Former une boule avec la pâte, l'aplatir, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fromage de noix de cajou
Égoutter les noix de cajou, les mettre dans le blender avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, mixer fin. Mettre la préparation dans une casserole, laisser réduire env. 5 min en remuant.
Tarte
Disposer les rondelles de poireaux dans le moule en rangs serrés, face coupée vers le haut, assaisonner. Répartir le fromage de noix de cajou dessus. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte réservée en un disque d'env. 32 cm de Ø, puis le poser sur la garniture. Rentrer les bords de la pâte entre les poireaux et le bord du moule. Piquer généreusement le fond avec une fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 190 °C. Sortir et laisser reposer 2 min. À l'aide d'une spatule, détacher légèrement la pâte du bord puis renverser délicatement sur un plat. Garnir de cerfeuil.
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