Tarte Tatin aux poireaux végane

Tarte Tatin aux poireaux végane

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Succès garanti pour cette tarte Tatin aux poireaux! En plus d'être toute simple à préparer, elle fait son petit effet sur une table. Le poireau fondant à souhait se marie à merveille avec le fond de tarte délicieusement croustillant. Idéal pour le meal prep ou pour régaler famille et amis lors d'un repas dominical!

Tosca - Chef Tosca

Recette par:
Tosca - Chef Tosca

Il vous faut

pour 4 personnes

Trempage des noix de cajou
150 g de noix de cajou
5 de dl d’eau frémissante
Pâte
160 g de farine rustique
¾ de cc de sel
80 g d’alternative végane au beurre ramollie, coupée en morceaux
35 g de compote de pommes
¼ de dl d’eau tiède
Fromage de noix de cajou
2 de dl d’eau
20 g de flocons de levure
2 cs d’huile d'olive
2 de cc de jus de citron
¼ de cc de noix de muscade
1 de cc de sel
Tarte
650 g de poireaux blanchis coupés en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur
1 cs d’huile d'olive
1 pincée de Za'atar (mélange d'épices)
1 pincée de sel
Cuisson
4 brin de cerfeuil pour décorer

Voici comment faire

Trempage des noix de cajou

Mettre les noix de cajou dans un récipient, verser de l'eau dessus, laisser tremper pendant au moins 15 min.

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'alternative au beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mélanger la compote de pommes et l'eau, les ajouter, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Former une boule avec la pâte, l'aplatir, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fromage de noix de cajou

Égoutter les noix de cajou, les mettre dans le blender avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, mixer fin. Mettre la préparation dans une casserole, laisser réduire env. 5 min en remuant.

Tarte

Disposer les rondelles de poireaux dans le moule en rangs serrés, face coupée vers le haut, assaisonner. Répartir le fromage de noix de cajou dessus. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte réservée en un disque d'env. 32 cm de Ø, puis le poser sur la garniture. Rentrer les bords de la pâte entre les poireaux et le bord du moule. Piquer généreusement le fond avec une fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 190 °C. Sortir et laisser reposer 2 min. À l'aide d'une spatule, détacher légèrement la pâte du bord puis renverser délicatement sur un plat. Garnir de cerfeuil.

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