Scones au beurre de poires et au gorgonzola
Il vous faut
pour 8 pièces
| 50 g | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
| 225 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 2 de cc | de sucre |
| 1 ½ de cc | de poudre à lever |
| 70 g | de beurre froid coupé en morceaux |
| 1 ¼ dl | de lait |
| un peu | de lait pour badigeonner |
| 8 | de cerneaux de noix |
| 2 | poires épluchées, épépinées et coupées en dés |
| 2 cs | de miel |
| 1 cs | de jus de citron |
| 1 pincée | de noix de muscade |
| 1 | anis étoilé |
| 100 g | de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) |
Voici comment faire
Pâte
Dans une poêle, faire dorer les cerneaux de noix à sec pendant env. 2 min, les retirer et les laisser refroidir. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter les cerneaux de noix grillés, mélanger. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 min.
Façonnage
Poser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'abaisser par portions sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper 8 disques (d’env. 7 cm de Ø) à l'emporte-pièce, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait, répartir les noix dessus, les enfoncer légèrement dans la pâte.
Cuisson
Env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les scones du four et les laisser refroidir sur une grille.
Beurre de poires
Mettre les poires avec tous les ingrédients jusqu'à l'anis étoilé compris dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 30 min à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poires caramélisent. Retirer l'anis étoilé, mixer finement les poires et les laisser refroidir.
Dressage
Couper les scones en deux, les dresser avec le beurre de poires et le gorgonzola.
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