Gâteau au chocolat blanc et aux figues

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
250 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de poudre à lever
¼ de cc de cannelle
1 dl de lait
100 g de chocolat blanc haché grossièrement
Crème
100 g de figues coupées en tranches
½ cs de miel liquide
250 g de mascarpone
1 dl de crème entière
1 cs de sucre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un au batteur électrique, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la cannelle, puis incorporer le tout à la masse en alternance avec le lait. Ajouter le chocolat et mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir, enlever le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.

Crème

Mettre les figues et le miel dans un bol, mélanger délicatement, réserver. Fouetter au batteur électrique le mascarpone avec la crème et le sucre. Mettre la crème dans une poche à douille à usage unique, couper une petite pointe (d'env. 2,5 cm) en biais, garnir le gâteau de crème. Répartir les figues par-dessus.

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