Gâteau aux pommes en pâte filo avec des pistaches
Il vous faut
pour 4 portions
| 250 g | de pâte filo |
| 80 g | de beurre fondu et refroidi |
| 300 g | de pommes coupées en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur |
| 2 | œufs |
| 100 g | de lait condensé sucré |
| 1 dl | de lait |
| ½ | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, la pulpe seulement |
| ¼ de cc | de cannelle |
| 2 cs | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 25 g | de pistaches concassées |
Voici comment faire
Pâte et pommes
Déplier soigneusement la pâte. Badigeonner deux feuilles de pâte d'un peu de beurre, les faire se chevaucher légèrement, les froisser, puis les mettre dans le moule préparé. Procéder de la même façon avec les autres feuilles de pâte. Couper éventuellement les tranches de pomme en deux, les insérer dans les plis de la pâte, partie arrondie vers le haut. Répartir le reste du beurre dessus de façon uniforme.
Cuisson
Faire cuire env. 10 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante).
Crème
Bien mélanger les œufs et tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise. Sortir le moule du four, verser la crème sur la pâte.
Fin de la cuisson
Faire cuire env. 30 min (voir Conseil)
Sirop
Verser le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition. Retirer la casserole de la plaque, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Dressage
Sortir le gâteau du four, le badigeonner de sirop, répartir les pistaches dessus. Laisser le gâteau refroidir quelques instants. Servir chaud.
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