Cinnamon crumble cake

en tout: 55 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il y a une vingtaine d'années, lors de l'un de nos premiers voyages à New York, nous avons dégusté dans un petit café typique un gâteau avec un crumble à la cannelle qui nous a profondément marqués. C'était l'hiver, la ville était recouverte d'une épaisse couche de neige et un froid mordant nous transperçait. Mais à l'intérieur du café, une douce chaleur nous enveloppait et un doux parfum de pâtisseries tout juste sorties du four flottait dans l'air. Chaque fois que nous préparons cette recette, de doux souvenirs de New York refont surface et nous nous replongeons avec bonheur dans ce merveilleux moment hors du temps.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
œuf
150 g de sucre
¼ de cc de sel
1 ¼ dl de lait
½ dl d’huile de colza (voir Bon à savoir)
180 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
Frisure
70 g de beurre ramolli
100 g de sucre brut gros cristaux
80 g de farine blanche
2 de cc de cannelle
Glaçage
150 g de sucre glace
2 cs de jus de citron

Voici comment faire

Pâte

Faire mousser l'œuf dans un saladier au batteur électrique, ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise et mélanger. Ajouter la farine et la poudre à lever tamisées, mélanger. Verser la pâte dans le moule graissé.

Frisure

Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la cannelle, émietter le tout à la main, puis répartir sur la pâte. Avec le manche d'une cuillère, appuyer légèrement sur la frisure, la mélanger éventuellement un peu avec la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 190 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus de citron, arroser le gâteau de ce glaçage.

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