Banoffee cake sans gluten

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Le banoffee cake, qui allie banane, toffee (caramel) et crème, est le dessert parfait, crémeux à souhait et pas trop sucré. Faites de chaque goûter une fête avec cette recette toute simple dont le succès est assuré!

Recette par:
Anita - Breakfast & Bowls

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
bananes mûres écrasées
120 g de yogourt nature
80 g d’huile de coco liquide
120 g de flocons d'avoine (sans gluten)
80 g d’amandes moulues
50 g de farine de riz
70 g de sucre de fleur de coco
70 g de sucre
1 de cc de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker)
1 de cc de bicarbonate de soude
1 de cc de vinaigre de pomme
Garniture
100 g de crème de caramel au beurre salé
banane émincée
biscuits au beurre (petits-beurre p. ex.)
120 g de fromage frais nature (du Filona p. ex.)
50 g de sucre glace
1 ¾ dl de crème entière
Décoration
10 g de chocolat noir râpé

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les bananes, le yogourt et l'huile. Ajouter les flocons d'avoine et tous les ingrédients jusqu'au vinaigre compris, mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four puis le mettre sur une grille et le laisser refroidir dans le moule. Le démouler et le poser sur un plat.

Garniture

Répartir d'abord la crème caramel, puis les bananes sur le gâteau. Émietter les biscuits, en saupoudrer les bananes. Mélanger le fromage frais et le sucre glace. Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la masse au fromage frais avec une spatule en caoutchouc, puis répartir ce mélange sur le gâteau. Couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Décoration

Parsemer le gâteau de chocolat râpé. Couper le gâteau en 16 morceaux.

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