Petits pains façon focaccia à la rhubarbe

en tout: 3 h 25 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 14 pièces

Rhubarbe
500 g de rhubarbe rouge
Pâte
550 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
100 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 ½ dl de lait
Compote de rhubarbe
1 cs de sucre
1 cs d’eau
Curd à la rhubarbe
80 g de sucre
1 ½ cs de Maïzena
jaunes d'œufs frais
60 g de beurre
Focaccia
1 cs de beurre
Fourrage
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Rhubarbe

Couper la rhubarbe en morceaux d'env. 2 cm d'épaisseur, en mettre 250 g dans une casserole, réserver le reste.

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 5 min. Ajouter la rhubarbe réservée et pétrir brièvement. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Compote de rhubarbe

Ajouter le sucre et l'eau dans la casserole contenant la rhubarbe, mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min, laisser tiédir.

Curd à la rhubarbe

Ajouter le sucre, la maïzena et les jaunes d'œufs à la compote, puis porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet. Retirer la casserole du feu. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Passer le curd à travers un tamis à farine dans un saladier. Poser du film alimentaire directement sur le curd chaud, puis laisser refroidir.

Focaccia

Découper la pâte en 14 portions, façonner des petits pains, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min à température ambiante. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et en badigeonner les pâtons.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Fourrage

Piquer les boules de pain avec une pique en bois jusqu’aux ⅔, puis élargir l'ouverture à 8 mm en faisant des mouvements de va-et-vient. Lisser le curd, le verser dans une poche à douille non cannelée (10 mm de Ø), puis fourrer les petits pains. Saupoudrer les petits pains de sucre glace.

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