Tarte au chocolat Dubaï
Il vous faut
pour 16 pièces
| 200 g | de farine blanche |
| 30 g | de cacao en poudre |
| 100 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 140 g | de beurre froid coupé en morceaux |
| 1 | jaune d'œuf battu |
| 30 g | de beurre |
| 180 g | de pâte filo émincée finement |
| 300 g | de crème de pistaches |
| 30 g | de tahin (purée de sésame) |
| 1 ½ dl | de crème entière |
| 150 g | de chocolat noir (64% de cacao) haché fin |
| 2 cs | de pistaches concassées |
Voici comment faire
Pâte brisée sucrée
Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter le jaune d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Former une boule avec la pâte, l'aplatir, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un disque d'env. 34 cm de Ø. Foncer le moule avec la pâte, piquer celle-ci plusieurs fois avec une fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille. Sortir le fond de tarte du moule.
Garniture à la pistache
Faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive, ajouter la pâte filo, la faire dorer pendant env. 10 min. en la retournant de temps en temps, la mettre dans un saladier. Ajouter la crème de pistaches et le tahin, mélanger, répartir sur le fond de pâte.
Garniture au chocolat
Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, le laisser fondre et le répartir sur la garniture à la pistache. Parsemer de pistaches concassées.
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