Kitchari

en tout: 4 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Le kitchari est un plat traditionnel de la cuisine ayurvédique qui séduit par sa facilité de préparation et ses arômes harmonieux. Il est généralement préparé avec du riz basmati, des haricots mungos et des épices telles que le curcuma, le gingembre et le cumin. Ce plat est souvent servi pour les grandes occasions, mais aussi comme un repas bienfaisant car il offre un bel équilibre entre saveur et variété.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 4 portions

Trempage
200 g d’haricots mungo séchés
2 litre d’eau
Riz
120 g de riz basmati
Dal
2 cs de ghee (voir Bon à savoir)
2 cm de gingembre râpé fin
1 de cc de cumin
1 de cc de curcuma
1 de cc de graines de moutarde
½ de cc de cardamome en poudre
1 de cc de sel
300 g de carottes coupées en cubes d'env. 1 cm
1 litre de bouillon de légumes
Fin de cuisson
2 dl de lait de coco
180 g de yogourt nature
½ bouquet de coriandre effeuillé
¼ de cc de graines de moutarde

Voici comment faire

Trempage

Mettre les haricots mungos à tremper dans l'eau froide pendant env. 4 h ou toute la nuit.

Riz

Dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter.

Dal

Faire fondre le ghee dans une grande casserole. Y faire revenir le gingembre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter les carottes pendant 2 min, poursuivre la cuisson. Égoutter les haricots mungos mis à tremper, les ajouter avec le riz. Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, faire réduire pendant env. 20 min en remuant de temps en temps.

Fin de cuisson

Verser le lait de coco et laisser mijoter encore env. 5 min. Dresser le dal, y répartir le yogourt et la coriandre, parsemer de graines de moutarde.

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