Champignons sur purée de panais

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Une recette qui réinvente les légumes au four! Passés au mixer, les panais sont bien crémeux, et parce qu'on les passe au four avant de les réduire en purée, ils affichent un bel arôme de grillé. On adore! La purée est ensuite servie avec des champignons fermes et caramélisés, des cacahuètes grillées et croquantes et un soupçon de confiture de framboise: un plat d'hiver renversant!

Recette par:
Joel & Muriel

Il vous faut

pour 4 portions

Panais
1 kg de panais épluchés et coupés en quatre dans la longueur
3 cs d’huile d'olive
Purée
7 ½ dl d’eau
1 cs de vinaigre balsamique
1 de cc de sel
Champignons
3 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
400 g de champignons de Paris émincés
400 g de pleurotes du panicaut coupés en quatre
4 cs de vinaigre balsamique
4 cs de sauce au soja
2 de cc de cumin en poudre
Dressage
2 cs de cacahuètes salées
oignon botte avec les fanes haché menu
4 de cc de confiture de framboise

Voici comment faire

Panais

Mettre le panais et l'huile dans un saladier, mélanger et répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la plaque du four.

Purée

Mettre l'eau, le vinaigre et le sel avec les panas cuits dans le blender et mixer (voir Bon à savoir).

Champignons

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire revenir les oignons et les champignons pendant env. 5 min. Ajouter le vinaigre, la sauce au soja et le cumin, mélanger, laisser mijoter pendant 1 min.

Dressage

Faire griller les cacahuètes dans une poêle pour les foncer à souhait. Répartir la purée de panais sur des assiettes, dresser les champignons dessus. Parsemer d'oignon botte et de cacahuètes. Dresser la confiture à côté.

Montrer toute la recette