Tarte à la rhubarbe et aux pistaches

en tout: 1 h 16 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Masse aux pistaches
100 g de pistaches décortiquées non salées broyées au hachoir
60 g de beurre fondu et refroidi
2 ½ cs de sucre
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 pincée de sel
1 cs de farine blanche
œuf battu
Tarte
pâte brisée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
500 g de rhubarbe coupée en morceaux d'env. 2 cm
1 cs de sucre
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
Blancs d'œufs en neige
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
50 g de sucre

Voici comment faire

Masse aux pistaches

Bien mélanger les pistaches et tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris.

Tarte

Dérouler la pâte, la poser sur la plaque, piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Répartir le mélange aux pistaches dessus. Mettre la rhubarbe, le sucre et la vanille dans un récipient, mélanger, répartir sur le mélange précédent.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, augmenter la température à 240 °C (chaleur voûte ou gril).

Blancs d'œufs en neige

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. À l'aide d'une cuillère à soupe, répartir ce mélange sur le bord de la tarte.

Fin de la cuisson

Faire cuire 1 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

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