Tofu glacé, sauce au chili

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Cuisson du riz
300 g de riz pour sushi
4 ½ dl d’eau
Assaisonnement du riz
2 cs de vinaigre de pomme
2 cs de mirin
1 de cc de sel
Tofu
1 ½ cs d’huile d'olive
500 g de tofu nature coupé en tranches
Sauce
3 cs de sauce Teriyaki
2 cs d’eau
1 cs de vinaigre de pomme
gousses d’ail écrasées
½ de cc de flocons de chili
Dressage
1 cs de graines de sésame noir
¼ de cc de flocons de chili

Voici comment faire

Cuisson du riz

Dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser gonfler env. 15 min. Porter le riz à ébullition sans couvrir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit complètement évaporée et que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à petit feu pendant env. 10 min sans jamais enlever le couvercle.

Assaisonnement du riz

Mélanger le vinaigre de pomme, le mirin et le sel dans une coupelle, en arroser le riz, remuer délicatement avec une fourchette.

Tofu

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter le tofu et le faire dorer pendant 5 min de chaque côté.

Sauce

Mettre la sauce teriyaki et tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris dans un bol, bien mélanger, puis verser sur le tofu dans la poêle. Retourner le tofu, laisser réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Dressage

Dresser le riz avec le tofu, parsemer de sésame et de flocons de chili.

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