Tofu glacé, sauce au chili
Il vous faut
pour 4 personnes
| 300 g | de riz pour sushi |
| 4 ½ dl | d’eau |
| 2 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 cs | de mirin |
| 1 de cc | de sel |
| 1 ½ cs | d’huile d'olive |
| 500 g | de tofu nature coupé en tranches |
| 3 cs | de sauce Teriyaki |
| 2 cs | d’eau |
| 1 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 | gousses d’ail écrasées |
| ½ de cc | de flocons de chili |
| 1 cs | de graines de sésame noir |
| ¼ de cc | de flocons de chili |
Voici comment faire
Cuisson du riz
Dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser gonfler env. 15 min. Porter le riz à ébullition sans couvrir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit complètement évaporée et que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à petit feu pendant env. 10 min sans jamais enlever le couvercle.
Assaisonnement du riz
Mélanger le vinaigre de pomme, le mirin et le sel dans une coupelle, en arroser le riz, remuer délicatement avec une fourchette.
Tofu
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter le tofu et le faire dorer pendant 5 min de chaque côté.
Sauce
Mettre la sauce teriyaki et tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris dans un bol, bien mélanger, puis verser sur le tofu dans la poêle. Retourner le tofu, laisser réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Dressage
Dresser le riz avec le tofu, parsemer de sésame et de flocons de chili.
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