Quenelles de Sils au torchon avec poireaux
Il vous faut
pour 4 personnes
| 6 | petits pains à la saumure, de la veille (env. 480 g) coupés en dés |
| 3 dl | de lait tiède |
| 90 g | de viande séchée |
| 3 | œufs |
| 1 bouquet | de persil plat haché grossièrement |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| d’eau frémissante |
| 500 g | de poireau coupé en fines rondelles |
| 1 cs | de beurre |
| 2 ½ dl | de crème entière |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| ¼ | de sel |
| un peu | de poivre |
| de beurre à rôtir pour la cuisson |
Voici comment faire
Pain
Couper le pain en gros morceaux d'env. 2 cm et les mettre dans un saladier. Faire chauffer le lait dans une casserole, le verser sur le pain grillé.
Quenelles
Ajouter la viande séchée coupée fin. Ciseler le persil, en réserver la moitié. Battre les œufs, les ajouter au pain avec le reste du persil, assaisonner. Pétrir à la main, couvrir et laisser reposer env. 30 min.
Façonnage
Diviser la masse en deux et poser chaque portion sur une feuille de film alimentaire, former deux rouleaux d'env. 20 cm, bien serrer en torsadant le film. Envelopper ensuite les rouleaux dans une feuille d'aluminium.
Quenelles
Plonger les rouleaux dans l'eau légèrement frémissante, les laisser frémir pendant env. 30 min.
Poireau
Couper le poireau en morceaux de 1 cm. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le poireau pendant env. 5 min. Verser la crème, laisser mijoter pendant env. 5 min, ajouter le persil réservé, assaisonner.
Couper les quenelles
Retirer les rouleaux avec une écumoire et les égoutter. Retirer le film. Couper les quenelles en rondelles d'env. 1,5 cm d'épaisseur.
Faire dorer les quenelles
Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les quenelles par portion pendant 2 min de chaque côté. Dresser avec le poireau.
Montrer toute la recette