Nœuds à la cannelle fourrés à la pomme et à la cannelle
Il vous faut
pour 12 pièces
500 g | de farine pour tresse |
80 g | de sucre |
1 ½ de cc | de sel |
⅓ dé | de levure (env. 15 g), émiettée |
2 ¼ dl | de lait |
50 g | de beurre coupé en morceaux |
1 | œuf |
100 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre brut |
1 de cc | de cannelle |
20 g | de beurre |
250 g | de pommes coupées en dés |
100 g | de sucre brut |
20 g | de farine blanche |
½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
½ de cc | de sel |
2 cs | de lait |
un peu | de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot de cuisine, mélanger puis incorporer la levure. Ajouter le lait, le beurre et l'œuf, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante. Mettre au réfrigérateur pendant env. 12 h.
Beurre à la cannelle
Mélanger le beurre, le sucre et la cannelle, réserver.
Pommes
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, le sucre, la farine, la vanille et la cannelle et laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une masse épaisse.
Façonnage
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Étaler le beurre à la cannelle sur une moitié de la longueur, rabattre l'autre moitié par-dessus. Couper la pâte dans la largeur en 12 bandes de taille égale. Torsader plusieurs fois les bandes de pâte pour former des nœuds et les placer sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Couvrir et laisser lever pendant env. 11,5 h à température ambiante.
Fourrage
Avec le dos d'une cuillère, creuser une cavité au milieu de chaque nœud de pâte et y déposer la masse à la pomme. Badigeonner les nœuds de lait.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 15 min dans le four préchauffé à 190 °C (chaleur tournante). Sortir les nœuds du four, les laisser refroidir sur une grille, puis saupoudrer de sucre glace.
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