Cake marbré à la cannelle

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Dès la cuisson, ce gâteau végane marbré à la cannelle embaume la cuisine d'un parfum réconfortant d'automne, qui donne envie de croquer dedans à pleines dents. Son goût s'inspire des escargots à la cannelle, mais il est préparé avec une pâte à biscuit simple. Ses marbrures fines et son topping croustillant font de chaque part une véritable œuvre d'art.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
450 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever (env. 15 g)
200 g de sucre
1 pincée de cardamome en poudre
1 pincée de sel
3 ¾ dl de boisson au soja
1 ½ dl d’huile de colza (voir Bon à savoir)
1 de cc de pâte de vanille
Marbré à la cannelle
100 g d’alternative végane au beurre fondues et refroidies
100 g de sucre
25 g de cannelle
1 pincée de sel
50 g de farine blanche
Topping
2 cs de sucre brut
50 g de noix de pécan hachées grossièrement
½ de cc de cannelle

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Mélanger la boisson au soja, l'huile et la vanille, ajouter au mélange précédent et mélanger. Mettre la pâte dans le moule.

Marbré à la cannelle

Mettre l'alternative au beurre, le sucre, la cannelle et le sel dans un bol, incorporer la farine jusqu'à ce que la masse prenne une couleur uniforme. Répartir la masse sur la pâte en faisant des tourbillons pour créer l'effet marbré.

Topping

Mélanger le sucre, les noix et la cannelle, répartir le tout sur la pâte.

Cuisson

Env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Sortir le cake du four, le laisser tiédir, et le mettre à refroidir sur une grille.

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