Kimchijeon (omelette coréenne au kimchi)

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Les kimchijeon constituent un en-cas, une entrée ou un petit plat parfait pour un repas de type tavolata, ou même un plat principal merveilleux! En coréen, "jeon" désigne une sorte d'omelette, et dans notre recette, elle est préparée avec du kimchi. Elle permet de réaliser trois kimchijeon. Découpés en morceaux, ils constituent une entrée idéale pour quatre personnes ou un plat principal pour deux. Ce que j'apprécie particulièrement dans ce plat, c'est la diversité des saveurs: aigre, sucré, piquant – Chaque goût est présent et parfaitement équilibré. Lors de la préparation, il est important de faire tourner la poêle régulièrement pour répartir l'huile uniformément et obtenir une belle croûte croustillante.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Kimchi
475 g de kimchi
Pâte
150 g de farine blanche
20 g de Maïzena
2 dl d’eau
oignons botte avec les fanes coupés en fines rondelles
oignon émincé finement
Cuisson
4 ½ cs d’huile d'arachide
Sauce
2 cs de vinaigre de riz
2 cs de sauce au soja
1 cs d’huile de sésame toasté
½ cs de sésame
½ de cc de flocons de chili

Voici comment faire

Kimchi

Préchauffer le four à 60 °C avec un plat à l'intérieur. Égoutter le kimchi, récupérer le jus. En réserver 0,5 dl. Couper le kimchi en petits morceaux dans un bol à l'aide de ciseaux (voir Bon à savoir).

Pâte

Mélanger la farine et la maïzena dans un saladier. Ajouter la moitié de l'eau et lisser. Verser le reste de l'eau et le jus du kimchi, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter le kimchi, les oignons botte et l'oignon à la pâte et bien mélanger.

Cuisson

Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø). Verser un tiers de la pâte dans la poêle et l'étaler uniformément à l'aide d'une louche. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, faire cuire pendant 4 min en faisant tourner la poêle de temps en temps. Retourner le kimchijeon, ajouter ½ cs d'huile sur les bords et terminer la cuisson pendant 3 min en faisant tourner régulièrement la poêle. Retirer du feu et garder au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Sauce

Mélanger le vinaigre de riz, la sauce au soja, l'huile de sésame et les flocons de chili. Couper le kimchijeon en morceaux et le dresser avec la sauce.

Montrer toute la recette