Tarte aux smashed potatoes

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pommes de terre
700 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
  eau salée frémissante
Fond
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Poireau
1 cs d’huile d'olive
800 g de poireau coupé en lanières
½ bouquet de thym effeuillé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Liaison
200 g de crème fraîche
œufs
½ de cc de sel
100 g de feta émiettée

Voici comment faire

Pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre sans les couvrir pendant env. 25 min dans l'eau salée frémissante, les égoutter. Les disposer dans le moule préalablement graissé, les laisser reposer pendant env. 5 min pour que l'humidité résiduelle s'évapore.

Fond

Écraser les pommes de terre avec le fond d'un verre en formant un bord de 4 cm de haut, assaisonner.

Poireau

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir le poireau pendant env. 5 min, ajouter le thym, assaisonner, laisser tiédir. Répartir sur les pommes de terre.

Liaison

Mélanger la crème fraîche et les œufs, verser sur le poireau. Garnir de feta.

Cuisson

Env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four, laisser tiédir. Enlever le bord, sortir la tarte, la dresser.

Montrer toute la recette