Bonnets de père Noël aux amandes
Il vous faut
pour 8 pièces
450 g | de farine pour tresse |
50 g | d’amandes émondées moulues |
1 ¾ de cc | de sel |
2 ½ cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) |
80 g | de beurre ramolli |
3 dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
½ de cc | d’arôme d'amandes amères |
1 | citron bio |
un peu | de farine pour tresse |
1 | œuf battu |
2 cs | d’amandes effilées |
Voici comment faire
Pâte
Mettre la farine, les amandes, le sel et le sucre dans un récipient, ajouter la levure émiettée, mélanger.
Couper le beurre en morceaux, ajouter le lait coupé d'eau et l'arôme d'amande amère ainsi qu'un peu de zeste de citron râpé, pétrir avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Prélever 60 g de pâte et façonner 8 billes (env. 2 cm de Ø). Abaisser le reste de la pâte sur un peu de farine en un carré (d'env. 30 cm de côté).
Découper la pâte en 8 triangles, les badigeonner d'un peu d'œuf, replier le bord inférieur de la pâte sur env. 2 cm, presser légèrement.
Poser les bonnets sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Étirer légèrement les pointes des bonnets et les orienter dans différentes directions. Disposer une bille sur chaque pointe, enfoncer légèrement.
Badigeonner les bonnets encore une fois avec le reste d'œuf. Parsemer d'amandes effilées.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Mettre à refroidir sur une grille hors du four.
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