Tarte au fromage, au jambon cru et aux figues

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min

Cette tarte salée fera le plaisir de vos invités! Composée de fromage, de jambon cru et de figues, cette délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées est idéale pour une entrée originale ou un plat unique au caractère rustique. La délicatesse du fromage se marie à merveille au caractère sucré des figues mûres, tandis que le jambon cru équilibre cette tarte et lui donne une note délicieuse. Elle est facile à préparer et peut être servie froide ou à température ambiante. Coupée en morceaux, elle convient pour un pique-nique ou un apéro.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine blanche
70 g de parmesan râpé
1 de cc de sel
¾ dl d’eau froide
½ dl d’huile d'olive
Garniture
250 g de fromage frais nature
100 g de ricotta
20 g de parmesan râpé
3 brin de basilic ciselés
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
100 g de jambon cru en tranches
figues coupées en quartiers
1 brin de basilic effeuillé

Voici comment faire

Pâte

Hier kommt: Pour un moule à tarte d'env. 20 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Mélanger la farine, le fromage et le sel. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout en une pâte lisse. Former une boule puis l'aplatir. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur, la poser dans le moule, bien appuyer sur le fond et les bords. Couper l'excédent de pâte sur les bords. La piquer à la fourchette. Bien pétrir à nouveau le reste de pâte, couvrir et mettre au frais avec la tarte pendant env. 30 min.

Cuisson

Env. 20 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir du four, laisser refroidir.

Garniture

Abaisser le reste de pâte, y découper des petites rondelles et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Env. 10 min au four préchauffé. Sortir du four, laisser refroidir.

Garniture

Bien mélanger le fromage frais avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Sortir le fond de tarte du moule, le poser sur un plat, répartir la garniture dessus. Garnir de jambon cru, de figues, de basilic et de rondelles de pâte.

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