Boulettes d'aubergines à la parmigiana

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Les aubergines à la parmigiana font généralement l'unanimité! Dans cette recette, les aubergines sont mélangées à de la ricotta, à de la chapelure et à des herbes aromatiques et se présentent sous forme de boulettes. Un vrai repas complet! Tout comme dans la version originale, le tout est recouvert de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan. Buon appetito!

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Aubergines
750 g d’aubergines
Boulettes
œuf frais
125 g de ricotta
100 g de chapelure
40 g de parmesan râpé
½ bouquet de basilic ciselé
½ bouquet de persil plat ciselé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Sauce tomate
350 g de coulis de tomates
½ dl d’eau
gousse d’ail écrasée
1 cs d’huile d'olive
2 pincée de sucre
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
150 g de mozzarella effilochée
30 g de parmesan râpé
2 brin de basilic effeuillés

Voici comment faire

Aubergines

Poser les aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 220 °C. Retourner les aubergines à mi-cuisson. Sortir du four, laisser refroidir.

Boulettes

Peler les aubergines, hacher finement la chair, mettre dans une passoire et laisser égoutter pendant au moins 30 min. Mélanger la chair d'aubergines avec l'œuf, la ricotta, la chapelure, le parmesan, le basilic et le persil, assaisonner et pétrir à la main en une masse homogène. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant env. 1 h. Former env. 20 boulettes.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les boulettes, baisser le feu, faire revenir les boulettes de toutes parts pendant env. 10 min.

Sauce tomate

Dans un plat à gratin, mettre les tomates, l'eau, l'ail, l'huile, le sucre, le sel et le poivre et mélanger le tout. Ajouter les boulettes d'aubergine à la sauce. Garnir de mozzarella, de parmesan et de feuilles de basilic sur le dessus.

Gratinage

Env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Montrer toute la recette