Topinambours au maïs et au citron

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauge
  d’huile d'olive pour la cuisson
1 bouquet de sauge effeuillé
Purée de maïs
échalotes hachées menu
1 boîte de grains de maïs doux rincés et égouttés
½ dl d’eau
200 g de crème fraîche
½ de cc de Piment d'Espelette AOC Fine Food
½ de cc de sel
Topinambours
500 g de topinambours coupés en morceaux d'env. 5 cm
1 cs d’huile d'olive
1 cs de sirop d'érable
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
citron bio, le zeste prélevé avec un couteau économe
Dressage
un peu  de Piment d'Espelette AOC Fine Food

Voici comment faire

Sauge

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter la sauge et la faire rissoler pendant 3 min. La sortir, l'égoutter sur une feuille de papier absorbant, la réserver. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.

Purée de maïs

Verser un peu d'huile dans la même poêle. Y faire revenir les échalotes pendant env. 5 min. Réserver 2 cs de grains de maïs, ajouter le reste du maïs ainsi que l'eau, faire cuire 2 min. Mettre le maïs dans le blender, ajouter la crème fraîche, mixer. Ajouter le maïs réservé, mélanger et assaisonner.

Topinambours

Mélanger les topinambours et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, couper le zeste de citron en fines lamelles. Retirer les restes de zeste tout autour du citron. Couper le citron en deux, puis en petites tranches, mélanger avec le zeste de citron et les topinambours chauds.

Dressage

Dresser la purée de maïs sur des assiettes, y répartir les topinambours et la sauge, parsemer de piment d'Espelette.

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